Gastronomia Karina Bertocco

Melão, ótima pedida para o verão

Karina Bertocco
Escrito por: Karina Bertocco

Por Karina Bertocco – Uma excelente fonte de água, vitaminas A, B, C, ferro, cálcio. Sem contar as sementes ricas em Vitamina B12 e proteínas também.

Existem vários tipos de melão, mas todos eles possuem valor nutricional parecidos. Ou seja, são ótimos para a saúde.

Ajudam a emagrecer por ser uma fruta pouco calórica e muito pobre em gordura. Além de ser rico em água, também contém ácido fólico que tem função diurética e ajuda a eliminar toxinas. Por ser rico em Vitamina A, ajuda a melhorar a visão. Ajuda a combater a insônia, e por conter potássio também colabora para diminuir a pressão arterial.

Contém vitamina C e Magnésio e isso ajuda significativamente a aumentar o sistema imunológico.

Dicas de como escolher melão:

Bata na casca, o som deve ser um pouco OCO. E quando você chacoalhar, as sementes devem estar relativamente soltas.

Você sabia que é possível aproveitar tudo dessa fruta? A polpa, as sementes e a casca. A seguir vou passar três receitas deliciosas com todas as partes da fruta.

Com a polpa, que tal se surpreender com um delicioso ceviche de melão? Um prato típico peruano, que tem como sua base peixe, porque não mudar para melão? A princípio pode parecer absurdo, mas faça em casa e se surpreenda… Positivamente…

Com as sementes, um leite de semente de melão que coloca qualquer leite de vaca no chinelo… E se depois você bater com tâmaras, aí fica delicioso demais, sem absolutamente nada de açúcar! Que tal?

E a casca? Uma maravilhosa geleia de casca de melão e especiarias!

Então borá conhecer os ingredientes e modo de preparo.

Ceviche de melão

2 xícaras de melão cortado em cubos médios

½ xícara de cebola roxa cortada em meia lua

1 pimentão amarelo cortado em cubos médios

1 pepino japonês cortado em cubos médios

½ erva doce cortada em cubos médios

½ xícara de tomate cereja cortados na metade

1 pimenta dedo de moça fatiada, sem as sementes

suco de um limão

sal marinho a gosto

Manjericão a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em um bowl, tempere e reserve na geladeira por 30 minutos. Sirva a seguir. Bem geladinho… Opção super refrescante e saudável para esse verão!

Leite de semente de melão

½ xícara de sementes de melão

1 xícara de água

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador, coe. E para ficar ainda melhor, bata com 4 tâmaras e beba bem geladinho! De verdade, melhor que qualquer achocolatado que vedem por aí…

Geleia de casca de melão

Casca de um melão (Corte a casca, mas aproveitando 1 cm da polpa)

1 limão

1 pauzinho de canela

5 cravos

½ xícara de açúcar (apenas lembrando, açúcar mascavo é mais saudável)

¼ de maçã verde

Água

Modo de preparo

Corte a casca do melão em pedaços pequenos, coloque em uma panela com o açúcar e cubra de água. Cozinhe até os pedaços ficarem bem macios. Bata no liquidificador. Se não gostar de pedaços na geléia, coe.

Volte essa pastinha para a panela e acrescente a canela, os cravos, o limão e a maçã cortada ao meio.

Cozinhe até adquirir uma textura de geléia, lembrando que é uma geléia caseira, sem pectina artificial, ou seja, a textura é um pouco diferente das industrializadas.

Guarde na geladeira e se delicie com uma torradinha, ou mesmo como recheio da tapioca!

Bom apetite!

Sobre o autor

Karina Bertocco

Karina Bertocco

Formada em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, com curso de harmonização na Le Cordon Bleu em Paris, cursos de confeitaria e panificação na escola do Chef Rogério Shimura. Apaixonada por viagens, passei por mais de 20 países conhecendo novos sabores e culturas.

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